Nos complace informar que ya hemos obtenido la prestigiosa Certificación BRC.
Los pasados 27 y 28 de Enero se llevó a cabo la Auditoría y desde el 12 de Marzo ya disponemos del certificado que acredita haber superado la acreditación BRC en nuestra Planta de Lekunberri.
Este hecho viene a reforzar la apuesta de BELCA por una mejora constante de la Calidad de nuestros procesos y marcará un antes y un después en nuestra presencia en el mercado del envase y el embalaje ya que no son muchas las empresas de nuestro sector que cuentan, como en nuestro caso, de la doble certificación ISO 9001 y BRC.
¿Qué es la Certificación BRC?
El esquema de Certificación según la Norma BRC es considerado hoy en día como un referente internacional para la calificación de proveedores de productos y marcas en las grandes superficies.
Se trata de un esquema cuyo objetivo es la salvaguarda de la seguridad alimentaria de los productos que encontramos en el mercado mediante el establecimiento de requisitos que garanticen la salubridad de los alimentos.
El objetivo de BRC
La base de este esquema de certificación es el compromiso de una empresa con la implementación de sistemas de control que permitan identificar cualquier peligro o amenaza contra la seguridad de los alimentos. La herramienta fundamental con que contamos para este propósito es el establecimiento de un “sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)” que unido al firme compromiso de la dirección por la seguridad alimentaria garanticen la puesta en el mercado de productos saludables.
Ámbito de aplicación de la norma
La norma BRC es aplicable a cualquier proceso de elaboración de, manipulación o envasado de alimentos donde exista riesgo de contaminación.
EL CONTENIDO DE LA NORMA BRC:
Compromiso de la dirección y mejora continua
El punto de apoyo fundamental en el control de la seguridad alimentaria debe contar con el compromiso de la dirección en su aplicación, dotación de recursos, definición de responsabilidades y revisión continua de su funcionamiento y de mejora continua del sistema
Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
El establecimiento de un Plan de Seguridad Alimentaria mediante un programa efectivo de APPCC basado en los requisitos del sistema de reconocimiento internacional del Codex Alimentarius
Sistema de gestión de calidad aplicado a la seguridad alimentaria
Basándose en los principios de la norma ISO 9001 se deben aplicar los requisitos de gestión de la calidad para los procesos de producción y manipulación de alimentos tales como:
Las instalaciones
La norma BRC contiene requisitos específicos en cuanto a las instalaciones involucradas tratando aspectos relacionados con:
Diseño de productos
Incluye los requisitos en el diseño del producto y la etapa de desarrollo, la gestión de alérgenos y las especificaciones de los laboratorios y pruebas de productos.
Control de procesos
Se deben definir y mantener una serie de procesos de cara al control de seguridad, sistemas de medición (peso, volumen etc.) y otros encaminados al control de la calibración de equipos.
Personal
Define los requisitos para la formación del personal y las especificaciones sobre la ropa de protección e higiene del personal.